ПОЛЕТЫ И ОРИЕНТИРОВКА ПО РАДИОСТАНЦИЯМ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИИ США
Когда вы летите по федеральным воздушным линиям, пересекаете их или пользуетесь (в условиях не идеальной летной погоды) аэропортами, находящимися под контролем правительства США, вы связаны правилами движения почти так же, как машинист железнодорожного поезда. Вы не можете стартовать, поїш план вашего полета не будет утвержден органом регулирования движения по федеральным воздушным линиям. Как в аэропорте, так и в пределах радиуса в 30 миль (50 км) от места старта или назначения вы должны подчиняться распоряжениям инспектора движения в контролируемом правительством аэропорте.
Обязательные для вас правила начинают действовать еще до того, как вы выруливаете па летное поле. Если ваш самолет снабжен радиопередатчиком, вы должны вызвать контору управления движения и сообщить план своего полета, свою фамилию, марку и тип самолета, на котором вы летите, и его крейсерскую скорость. Сообщите помер ангара, в котором вы прогреваете моторы, час, когда вы желаете стартовать, место назначения, высоту, на которой вы собираетесь лететь, и предполагаемый час (по стандартному местному времени в 24-часовом обозначении) вашего прибытия на место назначения. Дежурный по аэропорту передает план вашего полета инспектору движения по федеральным воздушным трассам, получает его утверждение или распоряжения и дает вам исчерпывающие указания для руления на старт и для взлета.
Прежде чем вызывать диспетчера движения, вы должны:
1) Начиная прогревать моторы, включить главные ручки радиоприемника и радиопередатчика.
2) Установить приемник на диапазон метеорологических сводок и радиомаяков; проверить положение ручки ограничителя помех, который должен быть выключен; установить регулятор громкости в наушниках на 1 /2—3/4 его полного перемещения; вставить штепсель наушников и настроить приемник на 278 кц (1079 м). Если через некоторое время вы не услышите сигналов, относящихся к регулированию движения, покачайте ручку настройки немного вправо и влево от деления 278 кц, так как шкала циферблата приемника может быть немного смещена; таким образом, вы сможете поймать переговоры станции регулирования движения с другими самолетами.
3) Если ваш передатчик многочастотного типа, убедитесь в том, что избиратель частоты установлен на нужную частоту. Если ваш передатчик телефонно-телеграфного типа, проверьте положение переключателя передачи, который должен быть включен на телефонную передачу, и убедитесь в том, что микрофон включен. Затем надавите разговорную кнопку микрофона и вызовите дежурного по аэропорту, например: «Бестолковый Джо, N0 1900, вызывает WKEE [27] в Ныо-Арке».
Если вы летаете на самолете, оборудованном. только приемником, вам придется, естественно, действовать иначе. Заранее предупредите начальника движения (лично или по телефону) о планах полета и получите его утверждение. Затем действуйте, как указано в пп. 1 и 2, и медленно рулите на летное поле (если вы вместо радиоприемника пользуетесь радиокомпасом, поставьте ручку селектора на прием метеорологических сводок, а затем поступайте, как при обыкновенном приемнике).
Выруливая на поле, слушайте сигналы регулирования движения и будьте готовы установить регулятор громкости так, чтобы не пропустить указаний. Дежурный по аэропорту вызовет вас, назвав марку или тип вашего самолета: «Алло, Кэб (или Фэрчайльд или Стинсон и т. п.). Если вы меня слышите, покачайте рулем направления». Исполнив это, вы немедленно получите все указания для взлета. Опять-таки будьте готовы урегулировать громкость приема, чтобы не пропустить того, что вам говорят. Так как вы подчиняетесь дежурному по аэропорту в районе радиусом в 50 км от аэропорта, держите свой приемник настроенным на 278 кц, пока вы не отлетите на это расстояние или пока дежурный по аэропорту не убедится в том, что вы уже не можете помешать движению, и не разрешит вам лететь самостоятельно.
Теперь, пока вы не подлетите на 50 км к месту посадки, вы находитесь под наблюдением инспекции федерального правительства. Федеральный
инспектор движения не только проверил безопасность плана вашего полета, но также послал по телетайпу сообщение о плане вашего полета во все пункты, лежащие на вашем маршруте. Это «извещение о перелете», обычно называемое «РХ», записывается на каждой станции, сравнивается со всеми другими текущими извещениями о перелетах во избежание нарушения безопасности движения и, наконец, погашается после вашего прибытия на место назначения. Во время полета вы, если имеете передатчик, должны извещать все эти станции о ходе вашего перелета, так чтобы можно было точно учесть вашу путевую скорость.
Всякий самолет, снабженный радиопередатчиком и летящий по организованной трассе, обязан также сообщать о том, что он достиг крейсерской высоты полета или начал снижаться (вы сами понимаете, насколько это важно при плохих атмосферных условиях или когда вы летите по приборам). Предположим, например, что вы летите из Нью-Арка в Вашингтон на высоте 6000 фут. (1800 м) и что вы набрали эту высоту и пошли горизонтально, отлетев от старта менее чем на 50 км. Немедленно вызовите аэропорт и сообщите, где и когда вы перешли в горизонтальный полет (время всегда указывайте стандартное по 24-часовому циферблату). Как только вы подойдете к Вашингтонскому аэропорту на расстояние действия связи, вызовите аэропорт и попросите разрешения снизиться с высоты 1800 м для посадки в Вашингтоне, указав место и время снижения. После того как Вашингтонский аэропорт проверит безопасность этого маневра, вы получите разрешение снизиться. Когда вы подойдете к Вашингтонскому аэропорту настолько близко, что дежурный по аэродрому увидит вас, он даст вам подробные указания для посадки. Кстати, обязательно держите высотомер установленным на указание высоты над уровнем моря и сообщайте только высоты по прибору над уровнем моря.
Дежурный по аэропорту продолжает давать вам указания для рулежки, пока вы не подойдете к ангару. Затем он посылает инспектору движения по федеральным воздушным трассам сообщение
0 вашем благополучном прибытии в такое-то время. Это сообщение передается обратно по трассе до Нью-Арка по телетайпу, и ваше «извещение о перелете» погашается, чем ваш полет официально заканчивается.
1 Если вы летите без радиопередатчика, вы должны немедленно лично сообщить инспектору движения по федеральным воздушным путям
о вашем прибытии, чтобы погасить «извещение» о вашем перелете. Если вы этого не сделаете, то может последовать целый ряд вызовов по радиотелеграфу и радиотелефону, имеющих целью отыскать вас. Это не только не-
245.‘ удобно для вас и обойдется вам дорого, но и навлечет на вас неудовольствие властей. Бестолковый Джо, неизменно забывающий сообщать о своем прибытии по окончании перелета, всегда в немилости у властей и сидит без де-
Рис.
W&l %І’,Ш wf ж.1 |
246.нег, потому что ему приходится платить за телеграфные и телефонные вызовы, записанные на его счет.
Летая на самолете, снабженном радиопередатчиком, по трассам воздушных линий, поддерживайте связь со станциями, расположенными на вашем маршруте, рис. и извещайте их о ’ ходе вашего перелета, о высоте полета и месте вашего назначения. Вас будут уведомлять о получении этих извещений и будут передавать их по телетайпу на другие станции вдоль трассы. Благодаря этому • точно определяется ваша путевая скорость, и вы в случае необходимости можете проверить во
Рис.
248. время полета свои расчеты пути и места.
Если ваш самолет не снабжен радиопередатчиком, станции, расположенные на трассе, будут следить за вами и сообщать другим станциям о вашем проходе над аэропортом, если ваш самолет виден с земли.
— Ш —
Для полетов по федеральным воздушным трассам во всякую погоду, а не только в условиях неограниченных потолка и видимости, обязательно хорошенько изучите гражданские правила воздушных сообщений. Эти правила требуют двусторонней радиосвязи, т. е. наличия радиоприемника или радиокомпаса и радиопередатчика, почти для всех полетов, кроме совершаемых в хорошую погоду. Эти же правила дадут вам подробные указания о пользовании радио и о порядке полетов.
Рис. 245. Большая часть радиовещательных станций и некоторые радиомаркеры имеют антенны ненаправленного действия и излучают волны кольцевого типа.-
Рис. 246. Курсовые радиомаяки, которые указывают курс по воздушным трассам радиолучами, имеют две перекрещивающиеся рамочные (или эквивалентные им) антенны, излучающие волны указанной на рисунке формы. Через одну из этих антенн посредством механического приспособления передается буквар по азбуке Морзе (• ■), прерываемая каждые полминуты позывной буквой станции; через другую передается буква N (■■•), также прерываемая позывными станции.
Благодаря форме волн, излучаемых рамочными антеннами, слышимость буквы А преобладает в двух секторах, расположенных противоположно по диагонали, а буквы N — в двух других секторах. В четырех узких секторах (равносигнальных зонах), расходящихся от радиомаяка, подобно лучам света, обе буквы сливаются в одно непрерывное тире или гуденье, прерываемое через каждые полминуты дважды повторенными позывными сигналами одинаковой громкости. Это непрерывное гуденье или тире и является сигналом «на курсе».
Рис. 247. Углы, под которыми перекрещиваются равносигнальные зоны, зависят от конфигурации местности и от направления обслуживаемых маршрутов. Эти углы устанавливаются радиоинженерами во время проектирования радиомаяка. Независимо от географического направления все листы аэронавигационных карт дают пеленг равносигнальных зон в направлении на радиомаяк и относительно магнитного севера. Изображенные здесь равносигнальные зоны имеют магнитные пеленги, соответственно 80°, 170°,
260° и 350°. Противоположные им зоны, получаемые путем прибавления 180°, имеют пеленги 260°, 350°, 80° и 170°. На аэронавигационных картах указываются именно эти противоположные равносигнальные зоны (обратные пеленги).
Заметьте, что в центре этих равносигнальных зон, непосредственно над передающим их радиомаяком, имеется конус молчания, в котором
сигналов не слышно. Если бы радиоволны, излучаемые радиостанцией, не имели формы фонтана (рис. 222), этого конуса молчания не было бы, и бестолковый Джо никогда не знал бы, когда он пролетает над самой станцией.
Рис. 248. Когда две соседние зоны направлены, одна восточнее, другая западнее истинного севера,
тиволежащий ему, будут квадрантами сигнала N. Если одна из равносигнальных зон направлена на истинный север, сектор к западу от него и противолежащий последнему всегда являются квадрантами сигнала N. Как вы увидите ниже, такое расположение очень облегчает вам ориентировку в воздухе и выбор курса, ведущего к ближай — рис. шей равносигнальной зоне. Прерывистые линии, рассекающие попо — — , лам углы между зонами (биссек
трисы), также имеют значение для определения вашего пути в облаках.
Рис. 249. Вдоль границ каждой равносигнальной зоны лежит переходная («сумеречная») зона, в которой сигналы А и N слышны попеременно, но с неодинаковой силой. Если переходная зона прилегает к квадранту А, то в ней слышнее сигнал А и соответствующие ему позывные радиомаяка, как показано для самолета С. Если переходная зона прилегает к квадранту N, в ней слышнее сигнал N и соответствующие ему позывные радиомаяка, как показано для самолета Е. Предположим, что вы летите в переходной зоне. Вы слышите сигналы А и N и два позывных сигнала радиомаяка, с различной громкостью. Если более слабый сигнал начинает усиливаться, это верный признак того, что вы приближаетесь к ближайшей курсовой равносигнальной зоне, где слышимость обоих сигналов одинакова. Если более слабый сигнал продолжает ослабевать, вы знаете, что
удаляетесь от равносигнальной зоны. Пытаясь определить свой курс в облаках, бестолковый Джо, конечно, забудет об этом, но, как вы увидите дальше, это правило поможет вам, когда вам надо будет определять, куда вы летите.
Заметьте на рисунке, что само — Рис, леты В и F вышли из переходной зоны и принимают теперь только по одному сигналу, соответственно А и N (с относящимися к нему позывными радиомаяка).
Рис. 250. Конус молчания расположен вертикально над передающей станцией, и площадь его сечения увеличивается с высотой. Непосредственно перед тем, как вы входите в этот конус, громкость сигналов значительно усиливается.
Когда вы выходите из конуса, сигналы внезапно возобновляются с большой силой, а затем по мере вашего удаления от радиомаяка постепенно ослабевают. Обязательно рис.
253.
держите регулятор громкости приемника на минимальной слышимости и, приближаясь к радиомаяку, точно держите курс на него; иначе сигналы полностью не прекратятся.
Рис. 251—254. Равносигнальные зоны (радиолучи) имеют ширину около 15 м вблизи радиомаяка и до 11 км в 160 км от радиомаяка, где сигналы окончательно затухают. Чтобы охватить этот диапазон, ваша антен — на должна быть установлена соответствующим образом. Теоретически эти зоны образовываются прямыми, не отклоняющимися и не расщепляющимися лучами, но, чтобы полет в облаках не был для вас слишком легким делом,
эти зоны иногда капризничают. Горы, обширные водные пространства или залежи минералов могут искривить зону или расщепить ее на несколько зон. Расщепленную (многократную) зону вы можете обнаружить, летя поперек нее, так как при этом вы выходите из равносигнальной зоны, входите в сектор А или N, затем опять в равносигнальную зону и снова в сектор N или А, не пролетая через переходные зоны. При восходе или заходе солнца зона иногда начинает колебаться (вибрировать); или же она может изменить свое положение на 10—15°, продержаться некоторое время в новом положении, а затем возвращается в основное положение. Искривления в большинстве случаев незначительны, но в горных местностях вам, может быть, придется изменить свой магнитный курс на целых 45°, чтобы остаться на курсе.
Ничего не приводит бестолкового Джо в большую панику, как потеря равносигнальной зоны хотя бы на минуту. Он забывает и о магнитном компасе и о гирополукомпасе, но я надеюсь, что вы сумеете удержаться на курсе по этим приборам достаточно времени, чтобы определить, действительно ли вы потеряли зону или она просто временно отклонилась. Я надеюсь, что вы сделаете даже больше, а именно: еще до вылета познакомитесь с особенностями равносигнальных зон, по которым вам предстоит лететь. Выясните все их особенности, пока вы еще на земле или во время полета с ориентировкой по земным предметам в хорошую погоду.
Сапожник, сшивший несколько тысяч сапог, не всегда является мастером своего дела; точно так же не является опытным летчиком человек, много летавший только в окрестностях своего родного города.
Рис. 255. Эта часть карты США показывает, какой густой сетью радиомаяков покрыта территория США. Кроме главных курсовых радиомаяков, имеются также радиомаркеры (радиоотметчики), расположенные на границах районов двух соседних радиомаяков или на заметных земных ориентирах. При ограниченном потолке и видимости менее 3 км эти радиомаркеры передают кодовую букву по Морзе через каждые 10 сек.
Радиомаркеры, имеющие небольшую дальность (от 5 до 16 км), передают на той же частоте (волне), что и ближайший радиомаяк. Подходя к границам района действия радиомаяка, вы автоматически принимаете сигнал радиомаркера, не изменяя настройки приемника, и, если вы не похожи на бестолкового Джо, который никогда не обращает внимания на это предупреждение, немедленно настраивайтесь на следующий радиомаяк. Радиомаркер этого типа служит дополнительным средством для проверки вашего места, так же как видимый ориентир на земле служит для контроля пути во время полета с ориентировкой по земным предметам.
Бестолковый Джо изобретает способ, как развесить на равносигнальных зонах зеленые огни и буйки с колоколами, но я боюсь, что, пока он не получит патента на свое изобретение, вам придется при полете по равносигнальным зонам придерживаться какого-либо другого метода, чтобы не сбиваться с пути, а сбившись с него, самому находить его снова.
Меры предосторожности против потери курса начинаются еще на земле. Сперва проложите маршрут и разметьте линию пути; никогда не рассчитывайте исключительно на радиомаяки, чтобы попасть на место назначения. Что-нибудь может случиться с передатчиком радиомаяка, что-нибудь может случиться с вашим собственным приемником. Сильные атмосферные разряды могут сделать прием сигналов радиомаяков невозможным. Наконец, и это самое главное, равносигнальные зоны помогают вам при счислении, но не могут заменить его. Произведя прокладку маршрута и разметку пути, изучите полетную карту территории, над которой вам предстоит лететь. Еще до вылета насколько возможно изучите привычки — хорошие или дурные — радиомаяков, по которым вы намерены ориентироваться, и их равносигнальные зоны. Задайте себе несколько задач на ориентировку и решите их на бумаге способом, который будет указан ниже. Затем попрактикуйтесь в необходимых маневрах, летая с ориентировкой по земным предметам, и приучите ваш слух различать незначительные изменения громкости сигналов. Чем больше вы будете практиковаться на земле, а также в воздухе в хорошую погоду, тем точнее вы сможете летать в плохую погоду, ориентируясь по равносигцальным зонам радиомаяков,
Нарта радиомаяков США — северо-восточная часть страны
|
|
|
|
|
|
|
V Передана во радиотелефону
ф Промежуточные аэродромы
Радиомаяки мощностью меньше 50 ет Аэропорты
Рис. 256. Равноделящий куре и средняя биссектриса. Вы должны еще до полета не только принять все меры предосторожности против потери ориентировки, но и обеспечить себе возможность восстановить ориентировку, если вы ее потеряете. Это достигается путем установления ориентировочной линии для каждого квадранта (сектора) каждого радиомаяка, по которому вы собираетесь ориентироваться. Сперва найдем такую ориентировочную линию для секторов N радиомаяка, показанного на рис. 256. Если бы эти секторы были равны между собой, мы могли бы установить эту линию, просто построив биссектрису обоих углов. Но так как углы неравны, вы должны найти ориентировочную линию, которой можно пользоваться в обоих секторах. Постройте сначала биссек- |
трисы обоих секторов. Затем возьмите курс 15°, делящий пополам угол северного сектора N; прибавьте 56° (курс, обратный курсу 236°, делящему пополам угол южного сектора Ж) и сумму разделите на два. Получаем 357а0, или приближенно 35 Теперь строим курс 35° и обратный ему, 215°, от истинного севера. Эти курсы и будут средними биссектрисами секторов N. Когда вы разделите пополам углы секторов, вы можете найти эти средние биссектрисы по карте при помощи линейки и транспортира. Средние биссектрисы секторов А строятся подобным же образом.
Находя средние биссектрисы, надо иметь в виду следующее:
1)Если оба сектора А и оба сектора N равны, равноделящие курсы и средние биссектрисы совпадают; если равносигнальные зоны направлены так, что секторы не равны между собой, равноделящие курсы и средние биссектрисы не совпадут.
2)Средние биссектрисы строятся по ближайшим целым пяти градусам; так, вместо 311/2° биссектрису проводят через 30°, вместо 33°— через 35°.
3) Средние биссектрисы должны быть построены заранее для радиомаяков, по которым вы будете ориентироваться во время полета.
4) Чем больше вы будете практиковаться в построении этих ориен — ’тировочных линий, тем лучше вы научитесь строить их.
Слова,,угадывать“ и,,знатъи в летном
деле могут привести к совершенна
противоположным результатам.
Рис. 257. |
Рис. 257. Эта схема «ориентирующего разворота», — того разворота, который вам придется делать при полетах с ориентировкой по равносигнальным зонам радиомаяков, — почти не требует объяснений. Разворот обычно начинается с поворота под углом в 45° от первоначального курса (в данном случае 90°). Пролетев этим новым курсом 1,5 мин., сделайте нормальный разворот на 180°, который в данном случае выведет вас на курс 315°, направленный к равносигнальной зоне под углом 45°. Перелетите на другой край равносигнальной зоны, затем поверните и следуйте по краю зоны. Приемы выполнения этих разворотов всегда одинаковы независимо от вашего первоначального курса.
Рис. 258. Метод ориентировки разворотом на Off3. Предположим, что вы ориентируетесь по радиомаяку, равносигнальные зоны которого пересекаются под прямым углом, и что вы принимаете сигналы А и N, причем второй слышен слабее первого. Хотя вы знаете, что находитесь в переходной зоне, прилегающей к квадранту А, и вы знаете приметы радиомаяка, вы потеряли ориентировку. И вы не восстановите ее, пока не определите положение радиомаяка и не установите, в котором же из двух квадрантов А вы находитесь, и пока вы не поймаете сигнала курса.
Вашим единственным ориентиром является средняя биссектриса квадрантов А, которую вы уже построили по курсу 107° и обратному курсу 287°. Развернув самолет на курс 17°, т. е. курс, перпендикулярный биссектрисе, вы знаете, что удаляетесь от юго-восточной или юго-западной
равносигнальной зоны (посмотрите на рисунок, и вы поймете, почему это так). Летите курсом 17° в течение нескольких минут, отнюдь не меняя регулировки громкости и внимательно прислушиваясь к относительной громкости обоих позывных сигналов радиомаяка. Если более слабый сигнал продолжает слабеть, вы знаете, что удаляетесь от ближайшей равносигнальной зоны. В этом случае вы должны сделать нормальный разворот на 180° и лететь по новому курсу, пока не дойдете до равносигнальной зоны и не пересечете ее. Как только вы услышите сигнал Ж по ту сторону равносигнальной зоны, развернитесь на 90° вправо, и вы, наконец, узнаете, какую равносигнальную зону вы только что пересекли. Каким образом?
Если после разворота на 90° вы снова попадете в равносигнальную зону, это значит, что вы находитесь в юго-западной зоне. Если же разворот приведет вас еще дальше в квадрант N, значит вы находитесь вблизи юго-восточной равносигнальной зоны. Если после разворота вы окажетесь в равносигнальной зоне, продолжайте лететь этим курсом, пока снова не пересечете равносигнальную зону и не услышите сигнал А. Тогда сделайте нормальный разворот на 270° до противоположного края равносигнальной зоны, закончите разворот и летите по равносигнальной зоне до радиомаяка. Другими словами, маневрируйте самолетом, как показано пунктирной линией для самолета 3 на рисунке.
Однако, если после разворота на 90° вы попадете в квадрант N, летите новым курсом несколько секунд, затем сделайте нормальный разворот на 270° обратно в равносигнальную зону и возьмите курс на радиомаяк.
Только что описанный прием применяется, когда вы заметили, что удаляетесь от ближайшей равносигнальной зоны. Если, как показано для самолетов 4 и 5, вы определили, что приближаетесь к ближайшей равносигнальной зоне, т. е. если слышимость более слабого из позывных сигналов станции усиливается или если вы находитесь вне переходной зоны, поверните самолет на курс, пересекающий под прямым углом среднюю биссектрису, и летите, пока не пересечете одну из равносигнальных зон. По ту сторону этой зоны сделайте нормальный разворот на 90° вправо. Этот разворот опять-таки приведет вас либо обратно в равносигнальную зону, либо в квадрант N, и вы заканчиваете маневр, как показано для самолета 3 или 2.
Этот прием, называемый ориентировкой разворотом на 90°, даст вам ваше положение относительно двух равносигнальных зон, как только вы полетите под прямым углом к средней биссектрисе, и ваше положение относительно определенной равносигнальной зоны, как только вы пересечете эту зону и сделаете разворот на 90°.
Теперь, когда я объяснил вам основы ориентировки разворотом на 90°, возьмите карандаш и попрактикуйтесь в ориентировке из различных положений в квадрантах N.
Рис. 259. Приемы ориентировки по затуханию сигналов. Ориентировка разворотом на 90° в некоторых случаях, особенно когда равносигнальные зоны пересекаются под прямым углом или близким к прямому, оказывается удобнее, чем в других случаях, например в случае, изображенном на этом рисунке. Вы видите сами, что, если вы находитесь в восточном секторе далеко от радиомаяка, вам придется лететь очень долго, прежде чем вы поймаете одну из равносигнальных зон, а то вы можете даже сов-
сем в нее не попасть. Поэтому приходится придумывать другой способ ориентировки.
Летите курсом, совпадающим со средней биссектрисой или параллельным ей, и внимательно вслушивайтесь в громкость сигнала А или N. Уста* новите регулятор громкости на такую низкую громкость, чтобы только — только не терять сигнала и быть в состоянии заметить малейшее изменение громкости, после чего не трогайте больше регулятор громкости. Продолжайте лететь тем же курсом, пока вы окончательно не распознаете, усиливаются или ослабевают сигналы. Предположим, что вы летите в секторе А показанного здесь радиомаяка. Летите параллельно средней биссектрисе секторов А, повернув самолет на курс 116 или 296°. На курсе 116° сигналы А будут затухать, если вы находитесь в восточном секторе, и усиливаться, если вы в западном квадранте. На курсе 296° сигналы А будут затухать, если вы в западном квадранте, и усиливаться, если вы в восточном квадранте.
Когда вы пролетите достаточно долго, чтобы определить, в котором из квадрантов, А или N, вы находитесь, ложитесь на курс, параллельный средней биссектрисе, по направлению к радиомаяку, пока не встретите равносигнальную зону. Пересеките равносигнальную зону, пока не попадете в переходную зону по ту сторону ее, развернитесь влево не больше, чем на 180°, и летите извилистым курсом вдоль края равносигнальной зоны. Опять напряженно прислушивайтесь к громкости сигналов. Если они усиливаются (помните, что вы не должны прикасаться к регулятору громкости), вы приближаетесь к радиомаяку, и вы летите по равносигнальной зоне, как показано для самолетов 1, 2 и 4. Если сигналы ослабевают, вы удаляетесь от радиомаяка (как показано для самолета 3). В этом случае сделайте ориентирующий разворот через равносигнальную зону и летите по правому краю ее к радиомаяку.
Заметьте, что, ^пролетев параллельно средней биссектрисе, самолет 1 сворачивает вправо при усилении громкости сигнала так, чтобы пересечь равносигнальную зону в таком месте, где она достаточно широка, чтобы можно было выполнить нормальные маневры во время ориентировки. Вблизи радиомаяка равносигнальные зоны слишком узки, чтобы допускать виражи по приборам. Поэтому, если вы по большой силе сигнала определили, что пересечете равносигнальную зону очень близко от радиомаяка, поверните, чтобы пересечь ее подальше от радиомаяка.
Летя по направлению к радиомаяку, обязательно держитесь в равносигнальной зоне или чуть правее ее в зависимости от скорости полета. Ориентируясь по способу затухания сигнала, вы иногда будете вынуждены лететь в одном направлении 15—20 мин., прежде чем определенно различите, усиливаются ли сигналы или ослабевают.
Рис. 260. Параллельный способ ориентировки. Если вы хотите приблизиться к радиомаяку по определенной равносигнальной зоне, пользуйтесь параллельным способом ориентировки. Летите просто параллельно средней биссектрисе, пока не определите, в каком направлении и в каком секторе вы летите, как показано на предыдущем рисунке. Выберите ту из двух ограничивающих сектор равносигнальных зон, по которой вы хотите лететь; затем измените курс так, чтобы он стал параллельным другой из этих двух равносигнальных зон. Этим курсом вы долетите до равносигнальной зоны, по которой вы хотите лететь, как показано пунктирной линией.
Рис. 260. Пересеките эту равносигнальную зону так, чтобы войти в переходную зону по ту сторону ее, сверните, как обычно, обратно в равносигнальную зону и летите по ней по направлению к радиомаяку. Заметьте, что в данном примере самолет, выходя из конуса молчания, попадает в сектор А. Рис. 261. Комбинированный способ ориентировки. Иногда, когда вы знаете, в каком секторе вы летите, вы можете скомбинировать два способа ориентировки. Сначала летите параллельно средней биссектрисе, пока не пересечете равносигнальную зону, после чего поверните на 90° вправо. Если после поворота вы окажетесь в переходной зоне или даже в соседнем секторе, то через несколько секунд сделайте нормальный разво- |
рот на 180° и летите обратно, пока опять не войдете в равносигнальную зону, как показано для верхнего самолета. Если ваш разворот на 90° приведет вас обратно в равносигнальную зону, пролетите этим новым курсом на ту сторону ее, обратно в сектор, из которого вы вышли, затем сделайте нормальный разворот на 180° вправо и второй такой же разворот вправо, войдите опять в равносигнальную зону и летите к радиомаяку.
Рис. 262. Ориентировка сравнительной настройкой. Иногда вы можете определить, в котором из двух секторов, А или N, вы находитесь, настраиваясь попеременно на соседние радиомаяки. Если вы находитесь в одном из секторов А радиомаяка Y, настраивайтесь поочередно на радиомаяки X
Рис. 262. |
и Z. Если сигналы одного из этих радиомаяков слышны лучше сигналов другого, вы, вероятно, находитесь в секторе, расположенном ближе к первому. Разница в мощности передатчиков радиомаяков, ваше положение относительно плоскости передающей антенны и наличие кольцевых зон молчания — все это делает описываемый способ ориентировки ненадежным; им можно пользоваться только тогда, когда имеются данные, подтверждающие правильность полученных указаний.
Рис. 263. Истинный конус молчания может быть обнаружен по двум признакам. Во-первых, непосредственно перед входом в конус и сразу поем выхода из него громкость сигнала очень велика. Во-вторых, сектор направо
|
|
|
|
|
от вас после выхода из истинного конуса молчания будет другим, чем тот, который был направо от вас до входа в конус.
Как вы знаете, равносигнальные зоны часто капризничают. Например, искривленная равносигнальная зона может иногда образовать ложный конус молчания. Однако при этом до входа в конус и сразу после выхода из него значительного усиления громкости сигнала не наблюдается, а сектор направо от вас не изменяется.
На рисунке самолет летит по равносигнальной зоне, временами слегка уклоняясь вправо от нее, где он слышит сигнал А, как показано в положении 1. В точке 2 он входит в район, в котором вследствие искривления равносигнальной зоны сигналов не слышно. В точке 3 он опять уклоняется вправо и снова слышит сигнал А, доказывающий, что район молчания не был истинным конусом молчания. В точке 4 сигнал снова исчезает, в точке 5 он возобновляется с большой силой, а в точке 6 поворот направо позволяет услышать сигнал N, доказывающий, что второй район молчания был истинным конусом молчания. В точке 7самолет снова вошел в равносигнальную зону и удаляется от станции.
Рис. 265. |
Рис. 264 и 265. Наряду с радиомаяками и радиомаркерами воздушные линии располагают своими собственными радиостанциями, обслуживающими их самолеты. Из этих двух рисунков вы можете составить себе представление, как широко развита радиосвязь для обеспечения работы воздушной. линии. Когда только возможно, принимайте заранее меры, чтобы получить разрешение пользоваться этими радиостанциями во время своих полетов.
Эффектный фигурный полет сам по себе
еще не является доказательством подлинного
летного мастерства